Что такое панели VA (вертикальное выравнивание)

- Apr 09, 2018 -

Если ЖК-монитор пытается отобразить черный, тогда цветовой фильтр будет располагаться так, чтобы как можно меньше света (любого цвета) от задней подсветки. Большинство ЖК-мониторов будут делать разумную работу, но фильтр не идеален, и поэтому черные могут казаться настолько глубокими, насколько это необходимо. Определенная сила панели VA - это ее эффективность при блокировке света от задней подсветки, когда она не нужна. Это дает более глубокие черные и более высокие коэффициенты контрастности около 2000: 1 - 5000: 1 с отключенными режимами «динамического контраста» - в несколько раз выше, чем у других жидкокристаллических технологий. Они также менее восприимчивы к «кровоточивости» или «помутнению» по краям экрана, которые могут сделать такие экраны хорошими кандидатами для любителей кино и приятно использовать для работы общего назначения.

Другим ключевым преимуществом VA является улучшенные углы обзора и цветопередача по сравнению с TN. Сдвиг в цвете по экрану и «от угла» менее выражен, в то время как оттенки могут быть получены с большей точностью. В этом отношении они являются лучшими кандидатами на «цветную критическую работу», но они не так сильны в этой области, как исследованные впоследствии технологии IPS или PLS. Обычно наблюдается ослабление насыщения при сравнении тени в центре экрана с тем же оттенком по краям или внизу экрана от нормального угла обзора. Существует также изменение гаммы, которое наиболее заметно на серости, но также может наблюдаться на других оттенках, причем указанный оттенок кажется светлым или темным довольно легко с небольшим движением головы.

Традиционно это не является основной причиной слабости панели VA, поскольку они, как правило, довольно доступны с хорошим современным ассортиментом, доступным от таких компаний, как Philips, Iiyama, BenQ и Samsung. Настоящая слабость возникает в относительно невысокой степени реагирования, когда пиксели переходят из одного состояния в другое относительно медленно, что приводит к более выраженному размытию во время быстрого движения. В некоторых серьезных случаях вещи могут казаться «мазать» в дымоподобный след, как показано на видео ниже, взятом на BenQ EW2430.



Предыдущая статья:Типовые неиправности, их причины и методы решения ЖК-монитор Следующая статья:В чем разница между ЖК-дисплеем и плазмой?